欢迎来到山西硕成专升本!

咨询热线:0351-7028128

夯实基础:山西成人高考专升本《政治》练习题!

来源:山西专升本

浏览次数:51次

发布时间:2020-01-08 09:09:18

  复习备考,怎么能少的了做练习呢?今天的复习,就从做这组山西成考专升本政治试题开始吧!

  1、唯物主义的三种历史形态是( )

  A.朴素唯物主义、机械唯物主义、庸俗唯物主义

  B.原子论唯物主义、气体论唯物主义、辩证唯物主义

  C.马克思的唯物主义、列宁的唯物主义、毛泽东的唯物主义

  D.朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义

 

  2、马克思主义哲学与旧哲学的最主要的区别是( )

  A.创立唯物辩证的社会历史观 B.强调了意识的能动性

  C.坚持了世界的物质统一 D.主张能动的革命的反映论

  3、把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的哲学派别是( )

  A.机械唯物主义 B.朴素唯物主义

  C.形而上学唯物主义 C.庸俗唯物主义

  4、意识能动性实现的根本途径是( )

  A.社会实践 B.勤于思考

  D.解放思想 D.奋发图强

  5、唯物辩证法强调,发展的实质是( )

  A.事物的永恒运动 B.事物不断完善和不断前进

  C.新事物的产生和旧事物的灭 D.事物的变质和飞跃

  6、唯物辩证法的联系范畴是指( )

  A.一切事物都没有确定的界限

  B.一切事物都有共同点

  C.一切事物都无质的严格区别

  D.任何事物都处于相互作用、相互制约之中

  7、唯物辩证法的实质和核心是( )

  A.对立统一规律 B.质量互变规律

  C.否定之否定规律 D.因果关系规律

  8、世界上的事物千差万别的原因是( )

  A.矛盾具有普遍性 B.矛盾有其特殊性

  C.矛盾有主次之分 D.矛盾有繁简之别

  9、“从物到感觉和思想”与“从思想到感觉到物”是( )

  A.可知论和不可知论的对立

  B.辩证法和形而上学两种认识路线的对立

  C.唯物主义和唯心主义两条认识路线的对立

  D.实践唯物论与直观唯物论的对立

  10、阶级产生的基本前提是( )

  A.用暴力掠夺他人的财产 B.用特权侵吞公共财产

  C.由于生产力的发展出现了剩余产品 D.由于分配不公产生两极分化

  11、人的社会价值在大小主要取决于( )

  A.个人知识水平的高低 B.个人社会地位的高低

  C.个人所从事的职业是否重要 D.个人对社会贡献的多少

  12、标志着中国半殖地半封建社会正式形成的不平等条件是( )

  A.《南京条约》 B.《北京条约》

  C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  13、中国无产阶级最早诞生于( )

  A.外国资本在华企业 B.官僚资本企业

  C.民族资本企业 D.资本主义企业

  14、新民主主义革命总路线的核心是( )

  A.反帝反封建 B.无产阶级领导

  C.农民同盟军 D.非资本主义前途

  15、中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是( )

  A.帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治

  B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌

  C.建立新民主主义的人民共和国

  D.解放被束缚的生产力

  16、毛泽东决定把党支部建设在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度的是( )

  A.古田会议 B.三湾改编

  C.八七会议 D.遵义会议

  17、毛泽东在人民军队中提出要实行的三大民主是( )

  A.政治、纪律、军事民主 B.思想、经济、军事民主

  C.政治、军事、经济民主 D.政治、经济、文化民主

  18、社会主义宏观调控的主体是( )

  A.企业 B.中介机构

  C.国家 D.个人

  19、我国社会主义政党制度是( )

  A.一党制 B.两党制

  C.多党制 D.共产党领导的多党合作制

  20、我国建立的第一个民族自治区是( )

  A.新疆维吾尔自治区 B.内蒙古自治区

  C.广西壮族自治区 D.宁夏回族自治区

  21、1950年6月毛泽东在七届三中全会上作的重要讲话是( )

  A.《不要四面出击》

  B.《关于党在过渡时期的总路线》

  C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  D.《论十大关系》

  22、在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是( )

  A.没收封建阶级的土地归农民所有

  B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

  C.接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

  D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

  23、我国社会主义初级阶段要完成的发展生产力的历史任务是( )

  A. 大力发展商品经济

  B. 实现经济工业化

  C. 实现经济的现代化

  D. 实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化

  24、我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心( )

  A.建设社会主义精神文明

  B.坚持四项基本原则

  C.实现共同富裕

  D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

  25、经济增长的速度、比例、效益三者的正确关系是( )

  A.速度是前提,比例是必要条件,效益是中心

  B.速度是中心,比例是前提,效益是必要条件

  C.比例是中心,速度是必要条件,效益是前提

  D.比例是前提,速度是目标,效益是关键

  26、决定我国现阶段多种所有制形式并存在根本原因是( )

  A.市场经济的存在 B.生产力的状况

  C.资金短缺 D.就业压力

  27、中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是( )

  A.全面建设小康社会

  B.坚强和改进党的建设

  C.“三个代表”重要思想

  D.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

  28、社会主义初级阶段个人收入分配制度是( )

  A.在全社会实行按劳分配原则

  B.按生产要素分配

  C.按劳动能力分配个人消费品

  D.以按劳分配为体,多种分配方式并存

  29、社会保障的核心内容是( )

  A.社会求助 B.社会保险

  C.社会福利 D.社会优抚

  30、建立社会主义市场经济体制,主要是使市场( )

  A.充分发挥资源配置中的自发调节作用

  B.自发调节社会总量平衡

  C.调节整个社会的生产和流通

  D.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

  参考答案:

  1.D 2.A 3.B 4.A 5.C

  6.D 7.A 8.B 9.C 10.C

  11.D 12.D 13.A 14.B 15.D

  16.B17.D 18.C 19.D 20.B

  21.A 22.B 23.D 24.D 25.A

  26.B 27.C 28.D 29.B 30.D